Опухоль почки

Доброкачественная и злокачественная опухоль почки

Доброкачественная опухоль почки не метастазирует, вызывает нарушения в функционировании органа только при больших размерах, но способна «прорастать» (инвазировать) в соседние ткани и органы. По цитологическому анализу можно определить ткань, из которой развилось новообразование. Рост доброкачественных опухолей происходит медленно, но они способны малигнизироваться — переродиться в онкологию.

Доброкачественные опухоли почек можно разделить на:

  • фиброма;
  • липома;
  • ангиомиолипома;
  • гемангиома;
  • лимфангиома;
  • онкоцитома;
  • тератома (дермоидная киста).

Фиброма

Фиброма почки — это доброкачественная опухоль почки, симптомы которой редко беспокоят пациента. Как правило, размер фибромы не превышает 2 см в диаметре, поэтому симптоматических проявлений нет. Встречается довольно редко, преимущественно у женщин. Состоит из разросшейся фиброзной ткани: коллагеновых волокон, фибробластов, фиброцитов. Плотность фибромы зависит от пропорционального соотношения гистологических составляющих и определяется посредством ультразвуковой диагностики или томографии.

Липома

Липома почки — доброкачественное новообразование, состоящее из жировой ткани. Имеет тонкую капсулу и четкие границы, способна достигать больших размеров (20-30 см) и малигнизироваться. Чаще поражает женщин в период постменопаузы, что говорит о важной роли гормонального дисбаланса в развитии липомы, хотя истинные причины развития не установлены.

Ангиомиолипома

Ангиомиолипома (АМЛ) почки — наиболее часто встречающееся новообразование. Состоит из Ангиомиолипома гладкомышечных клеток, жировой ткани, кровеносных сосудов.

Ангиомиолипомы способны разрастаться и проникать в соседние органы и структуры — до 80% АМЛ «покидают» пределы собственных капсул. При этом практически не способны к озлокачествлению — лишь малый процент выявленных ангиомиолипом перерождается в онкологические опухоли почки.

В подавляющем большинстве случаев поражение при ангиомиолипоме одностороннее, за исключением пациентов, страдающих поликистозом. В этом случае новообразования способны появляться на обеих почках, а также во всех остальных органах и структурах.

Гемангиома

Гемангиома почки — это сосудистая опухоль, происходящая из клеток эндотелия кровеносных сосудов. Способна самостоятельно редуцироваться. Зачастую возникает еще в период внутриутробного развития. В гемангиомах довольно мощное кровоснабжение, за счет чего отмечаются быстрые темпы роста. Способна к перерождению в онкологию.

Лимфангиома

Лимфангиома почки, по аналогии с гемангиомой, чаще всего возникает еще в период нахождения ребенка в утробе. Развивается из эндотелия лимфатических сосудов, может образовывать полости, в которых будет скапливаться лимфа. Оперативное лечение требуется только при быстром росте или больших размерах.

Онкоцитома

Онкоцитома почки имеет четкие границы, округлую форму, а по гистологическому составу сходна с предраком. Способна малигнизироваться и разрастаться до внушительных размеров. По статистике, онкоцитома чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Причины появления доподлинно не известны. Если размеры онкоцитомы незначительные, то симптоматические проявления отсутствуют. Первые жалобы у пациентов возникают при больших онкоцитомах, препятствующих нормальному функционированию почки и полноценному мочеотделению.

Тератома

Тератома (дермоидная киста) почки — довольно редкое доброкачественное образование, заполненное нехарактерным для опухолей содержимым. Внутри тератомы могут обнаруживаться кости, волосы, ногти, зубы или мягкие ткани различной степени сформированности. Основной причиной развития служит наличие паразитирующего близнеца в теле пациента. Собственно, по убеждению врачей, тератома и есть близнец, проникнувший в тело пациента в период внутриутробного развития.

Любое доброкачественное новообразование необходимо периодически наблюдать в динамике. Если рост быстрый, то показано оперативное лечение.

Злокачественные опухоли почек

Злокачественная опухоль почки (онкология, рак) — серьезная патология, напрямую угрожающая жизни пациента. Основные разновидности злокачественных опухолей:

  • саркома;
  • карцинома (рак);
  • лимфома.

Саркома

Саркома почки встречается довольно редко, преимущественно у детей 4-16 лет. Развивается из неоформленных фиброзных или липидных клеток. В зависимости от этого саркомы делят на фибросаркомы и липосаркомы.Рак почки

Карцинома

Карцинома почки — это опухоль, образованная разросшимися эпителиальными клетками, выстилающими почечную лоханку, чашечки, собирательные канальца. По мере роста и деления, клетки эпителия, образующие опухоль, перестают дифференцироваться. Для карцином характерен быстрый агрессивный рост и сильное пагубное воздействие на структуру пораженного органа.

Лимфома

Лимфома почки — злокачественное новообразование, берущее начало из эпителия лимфатических сосудов.Выделяют лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) и лимфосаркомы (неходжкинские лимфомы). Лимфома Ходжкина — однозначно злокачественное новообразование, при гистологическом анализе которого выделяются гигантские поврежденные клетки. Неходжкинские лимфомымогут быть условно злокачественными и не требовать специфического лечения.

Симптоматически злокачественные опухоли, точно так же как и доброкачественные, не проявляются вплоть до значительных размеров. Первая симптоматика:

  • боли в области поясницы;
  • появление примесей крови в моче;
  • повышение артериального давления.

При обнаружении любого новообразования показано проведение гистологического исследования. Важно не допустить разрастания раковых опухолей и образования метастаз.

Лечение

В большинстве случаев при обнаружении новообразования почки показано хирургическое удаление. Это связано с потенциальным риском малигнизации доброкачественных новообразований и метастазированием злокачественных.Нефрэктомия почки

Рост доброкачественных опухолей, слабо подверженных малигнизации, можно наблюдать в динамике при помощи сопоставления результатов ультразвукового или томографического исследования, которые рекомендовано проводить раз в 4-6 месяцев. Если отмечается быстрый рост, то показано оперативное лечение — удаление опухоли почки. Если она небольшого размера, не растет и не беспокоит пациента, то в хирургическом удалении может не возникнуть необходимости.

Способы удаления опухолей

Резекция — способ удаления новообразования с сохранением тканей органа, что позволяет ему функционировать после операции. Нефрэктомия — удаление почки полностью. Резекция показана при небольших и средних размерах легко отделимых доброкачественных новообразований. Важным условием является отсутствие инвазий в соседние органы и структуры. Нефрэктомия необходима при любых злокачественных поражениях, а также при разросшихся доброкачественных новообразованиях, инвазированных в соседние органы либо структуры.

Добавить комментарий