Пиелоэктазия

Пиелоэктазия правой или левой почки у ребенка

Моча вырабатывается в почках, там собирается и по мочеточнику попадает в мочевой пузырь. Вся жидкость после фильтрации скапливается в лоханке, в которую открываются почечные чашечки. При плохом оттоке из лоханки развивается пиелоэктазия —  ее расширение. В этой статье подробно расскажем о причинах, симптомах и исходе этого заболевания. Также поговорим о способах лечения и профилактике болезни.

Классификация

Поражение лоханки бывает односторонним и двусторонним. Пиелоэктазия правой почки встречается чаще, чем пиелоэктазия левой почки. Это обусловлено тем, что правый орган опущен ниже и больше подвершен нефроптозу.

Двусторонние поражения лоханки наблюдаются при органических проблемах в мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. Пиелоэктазия с обеих сторон чаще встречается у мальчиков.Пиелоэктазия

Болезнь классифицируется и по степени тяжести. При легких формах заболевания расширение затрагивает только лоханку. При средней тяжести болезни расширение распространяется на почечные чашечки. Формируется пиелокаликоэктазия почек. Последняя форма – это деформация мочеточников. Тогда речь идет о уретеропиелэктазии.

Причины заболевания

Болезнь формируется на фоне органической или динамической патологии. В первом случае отток мочи нарушается из-за заболевания органа. Во втором случае мы говорим о механическом препятствии, которое мешает нормальному мочеиспусканию.

Итак, органические причины могут появиться еще до рождения ребенка. Если на УЗИ обнаружена пиелоэктазия почек у плода, значит можно говорить об аномалии строения органа. Также аномальное строение может быть у мочеточника или у сосудистой ножки. К заболеваниям, нарушающим отток, относятся:

  • травмы и воспалительные процессы стенки мочеточника;
  • нефроптоз (когда отводящая «трубка» изгибается, моча застаивается в лоханке);
  • опухоли (сдавление может происходить изнутри и снаружи);
  • мочекаменная болезнь.

Также опишем причины, которые влияют на динамику движения мочи и вызывают замедленный отток:

  • стеноз уретры (врожденная патология, иногда формируется после тяжелых воспалительных процессов);
  • фимоз полового члена (невозможность полностью открыть головку);
  • дисфункция мочевого пузыря (атрофия нервных окончаний с застоем мочи внутри органа);
  • врожденные сужения мочеиспускательного канала и мочеточников.Пиелоэктазия

Следует помнить, что при некоторых гормональных расстройствах выделяется избыточное количество мочи, с которой обычная выделительная система не справляется. Это также может стать причиной пиелоэктазии.

Клиническая картина заболевания

Начальные проявления болезни можно обнаружить только при проведении скрининга (УЗИ почек). Как правило, симптомы и изменения в анализах отсутствуют.

Дети страдают этим недугом чаще чем взрослые. Иногда заболевание удается обнаружить еще при беременности. Как правило, это свидетельствует об аномалиях почки у ребенка. После рождения такому малышу понадобится срочная операция.

Если болезнь вовремя не диагностировали, то патологический застой мочи приводит к атрофии почечной ткани и ее кистозному расширению. Часто болезнь сопровождается мегауретером – большим и расширенным мочеточником на стороне поражения, пузырно-мочеточниковым рефлюксом (обратным током мочи), эктопией мочеточника (аномальным впадением органа в пузырь. Также пиелоэктазия почки может сочетаться с уретероцеле (кистой мочеиспускательного канала) и клапанами в уретре у мальчиков.

Лечение

Терапия пиелоэктазии почек направлена на устранение основной проблемы. Купирование воспалительного процесса, лечение опухолевых процессов и мочекаменной болезни позволяет устранить патологический застой в почках. В случае аномалий развития требуется операция. При формировании «преград» в области мочевыводящего тракта – опухолей, камней и стриктур, требуется стентирование почки. Стент устанавливают под контролем зрения с помощью специального прибора – цистоуретероскопа. В тех ситуациях, когда отток мочи не может быть восстановлен, проводится стомирование почки.

Добавить комментарий