Нефросклероз почек

Признаки, симптомы и лечение нефросклероза почек

Что такое нефросклероз? Под этим термином ученые подразумевают процесс замещения функциональной почечной ткани на неактивную соединительную строму. Как правило, такая дегенерация органа происходит в результате хронических заболеваний. Подробнее поговорим о причинах, симптомах и лечении этой патологии ниже.

Классификация патологии

Различают первичный и вторичный нефросклероз. Первичное заболевание появляется на фонеатеросклеротических изменений сосудов почки. Главная магистраль, которая снабжает орган кровью, сужается в результате формирования на ее стенках «бляшек». Иногда просвет трубы закрывается резко. Это происходит при образовании тромба или эмбола.

Вторичный нефросклероз появляется как исход хронического воспаления почечной ткани. Им могут заканчиваться такие процессы, как интерстициальный нефрит, пиелонефрит и гломерулонефрит. При этом на фоне атрофии почечной ткани ее замещает неактивная строма, которая утрачивает нормальную функцию. Это приводит к образованию «вторично сморщенной» почки. Ниже перечислим основные патологические процессы, приводящие к этому исходу:Пиелонефрит

  • Сахарный диабет (диабетическая нефропатия);
  • Неспецифические инфекционные процессы (туберкулез, сифилис);
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Хронический пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра и схожие патологии;
  • Тяжелые травмы;
  • Радиация;
  • Тяжелая нефропатия при беременности.

Нефросклероз почек – это не отдельная патология. Это исход множества заболеваний. Этот процесс будет развиваться в том случае, если первичная болезнь не была диагностирована вовремя, если пациент не принимал лечение или не выполнял рекомендации врача. Также развитие нефросклероза возможно при острой тяжелой первичной патологии (травма органа множественным повреждением ткани, тяжелый токсикоз у беременных, воздействие ионизирующего излучения).

Признаки болезни

Начальные проявления склероза ткани сложно диагностировать. Пациент не предъявляет никаких жалоб или рассказывает симптомы первичного заболевания. В терминальных стадиях, когда почка уменьшается и замещается соединительной ткань, на первое место выходит клиническая картина терминальной почечной недостаточности (снижение выделения мочи, отеки, интоксикация).

На начальных этапах появляются неспецифические изменения в анализе мочи. Увеличивается суточный диурез, появляется белок, снижается плотность выделений, иногда обнаруживаются следы крови (эритроциты). Также пациент страдает от утренних отеков. При этом ночной диурез может значительно увеличится. Появляется злокачественная гипертензия, которая характеризуется частыми кризами и толерантностью к консервативному лечению. Это является поводом для визита к врачу.

Диагностика

Патологические изменения в почках можно заподозрить при проведении диспансерного исследования пациентов с первичной патологией. Они ежегодно проводятся в группах риска: Нефросклероз почек

  • Пациентам с артериальной гипертензией;
  • C хроническими заболеваниями почек;
  • С другими обменными патологиями.

При нефросклерозе повышается мочевина и креатинин в биохимическом анализе. Вместе с ними может повысится уровень мочевой кислоты. Кроме того, падает содержание общего белка в крови. Такие изменения позволят врачу заподозрить прогрессирование основного заболевания.

Пациентам групп риска также рекомендуется раз в год выполнять УЗИ почек. При проведении этого исследования врач-диагност видит признаки «сморщивания» ткани. На основании этого теста можно определить первичные симптомы поражения и отследить динамику процесса за несколько лет. При усугублении состояния назначается более глубокая диагностика.

Радионуклидная ренография и сцинциграфия позволяют определить нарушение функции почек. Такая диагностика основана на поглощении органом радиоактивных изотопов. В норме они должны накапливаться в межуточном пространстве и выводиться после определенного времени. Если отмечается замедление процесса, то врач-диагност говорит о патологии. При сцинтиграфии радионуклиды неравномерно накапливаются в тканях органа. При полной атрофии здоровых клеток почка вовсе не видна на финальной картине.

Медикаментозное лечение

Терапия зависит от тяжести первичного заболевания. При начальных признаках нефросклероза пациенту Панангин рекомендуется контролировать артериальное давление, назначают легкие мочегонные препараты и бессолевую диету. При нарастании концентрации азотистых оснований рекомендуется ограничить прием белковой пищи (до 20-50 грамм в день).

На первых стадиях процесса следует нормализовать почечный кровоток. С этой целью используются антикоагулянты (Варфарин) и дезагреганты (Пентоксифиллин). Важный фактор лечения – это борьба с артериальной гипертензией. Для этого используется комплексная схема. Сотрудничество пациента с врачом, постоянный самоконтроль за своим состоянием – это один из факторов успешной терапии.

При нефросклерозе часто страдает баланс электролитов. Калий и кальций уменьшаются в начале болезни, натрий, магний и фосфор избыточно накапливаются в организме. Для восполнения этого дисбаланса пациенту можно назначить препарат Панангин или Аспаркам. Потерю кальция устраняют приемом комплексных таблеток с Ca и витамином Д3.

При нефросклерозе понижается гемоглобин. При развитии анемии рекомендуется назначать препараты железа.

В комплексном лечении используются растительные препараты. Хофитол и Леспенефрил увеличивают выведение токсичной мочевины и усиливают почечный кровоток.

Если болезнь подходит к терминальным стадиям, эффективными методами лечения могут быть перевод больного на гемодиализ и трансплантация почки

Добавить комментарий