Удаление почки

Удаление почки, последствия после нефрэктомии

Удаление почки или нефрэктомия проводится по строгим показаниям. Однако, жизнь пациента без этого органа остается полноценной и нормальной. В этой статье поговорим о том, как проходит реабилитация больного после удаления почки и какие ограничения имеются после операции.

После операции

Удаление почки проводится двумя способами. В некоторых случаях применяют лапароскопическую технику. Иногда нефрэктомию лучше проводить открытым путем. Это значительно удлиняет послеоперационный период, но позволяет хирургу свободно манипулировать в области удаленного органа (особенно важно при онкологических операциях).

Пациенту после хирургического вмешательства запрещено вставать в течении 1-3 дней. Для профилактики развития застойных явлений в легких больному назначают специальную дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру в горизонтальном положении. Подниматься с постели можно на 3-4 сутки. После Гепарин лапароскопии сроки восстановления сокращаются.

Питание пациента начинается со вторых суток после операции. Назначается диета из легких блюд, которые содержат достаточное количество белка и быстро усваиваются. Порции еды не должны превышать 200 мл. Эти меры направлены на предупреждения паралитической кишечной непроходимости, которая может появиться на фоне раздражения брюшины во время хирургического вмешательства.

Если на 2-3 сутки у пациента отсутствует стул, болит живот и отмечается сильное вздутие, то врачи устанавливают газоотводную трубку. Работа кишечника стимулируется медикаментозными средствами.

Для профилактики тромботических осложнений пациент получает антикоагулянты (гепарин, фраксипарин). Риск тромбозов повышается после операции по поводу онкологических процессов.

После выписки

После удаления почки пациент находится в стационаре 10-14 дней. В больнице удаляют дренажи из операционной раны и снимают швы. Далее, пациент выписывается под наблюдение амбулаторного уролога или хирурга. Какие советы должен дать вам врач?

  • первые три месяца избегайте занятий спортом и поднятия тяжестей. Это убережет вас от формирования послеоперационной грыжи в области рубца. Из физической активности показана ЛФК и пешие прогулки на свежем воздухе. Пациентам со слабым мышечным и связочным аппаратом, а также после повторных вмешательств в этой области врач может посоветовать носить послеоперационный бандаж. Его следует застегивать в горизонтальном положении и использовать только при ходьбе. При отдыхе и во время сна ортез снимается;Фраксипарин
  • после операции 2-3 недели выдерживается щадящая диета с ограничением соленых, копченых и жирных продуктов. Их употребление в дальнейшей жизни определяется функцией оставшегося органа. В любом случае после такой операции рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Также следует отказаться от алкоголя, курения и прочих зависимостей;
  • работоспособность восстанавливается через месяц после проведенного вмешательства (в том случае, когда труд не физический). После лапароскопии пациент восстанавливается раньше (к 20 суткам). Если у пациента тяжелая физическая работа, ему рекомендуется перейти на легкий труд на 1,5-2 месяца после операции;
  • к 4-6 неделе можно восстанавливать половую жизнь.

Диспансерное наблюдение

Отсутствие почки не является тяжелой патологией. Пациент продолжает вести привычный образ жизни с некоторыми незначительными ограничениями. Вторая почка принимает на себя фильтрационную функцию. При этом она также проходит процесс адаптации, который длится около полугода. За это время орган может незначительно увеличиться в размерах.

Чтобы вовремя лечить нефрологические болезни и предупредить отказ единственного органа, пациент ставится на диспансерный учет у уролога. Первый осмотр он проходит через 6 месяцев после операции. Определяются базовые анализы (общий мочи, биохимия), исследуется функция здорового органа. Далее, обследования необходимо проходить один раз в год и обязательно обращаться к врачу при возникновении острой патологии.

Неблагоприятные исходы и осложнения

Любая операция имеет свои последствия. Осложнения могут случиться во время введения наркоза. Вероятность их повышается при наличии тяжелых сопутствующих заболеваниях сердца и легких. Кроме того, переносимость анестезии зависит от индивидуальных особенностей организма.

Первые сутки послеоперационного периода также опасны для пациента. Поэтому наблюдение за ним идет в отделении реанимации или интенсивной терапии. В этот момент могут возникать кровотечения из сосудов, требующие повторного вмешательства. Возрастает риск развития тромбозов различных локализаций. В отдаленном периоде опасность представляют гнойно-септические осложнения, которые могут привести к сепсису и септическому шоку.

После вмешательства на месте операционного рубца могут образоваться грыжи. Если удалили пораженную почку, то хроническое заболевание может вызвать болезнь в здоровом органе (также как рецидив онкологической патологии).

Добавить комментарий